Reseñas: Décimo tercera entrada

 

Lanzan Pacto por la Comida para reducir desperdicio de alimentos

Autor del artículo: Expoknews

Fecha de publicación: 26 de Marzo de 2021 

Dirección web: https://www.expoknews.com/lanzan-pacto-por-la-comida-para-reducir-desperdicio-de-alimentos/
Palabras clave: Empresas, pacto, desperdicio, alimentos, cadena de valor.


1. Resumen
Actualmente, se conoce que teniendo como referencia un estudio realizado por el Banco Mundial, cerca del 37% de los alimentos producidos anualmente se pierden o se desperdician a lo largo de la cadena de valor. Esto se traduce en una pérdida económica de miles de millones de pesos anuales. Para rematar, se suma el aumento acelerado de personas que padecen de seguridad alimentaria en el país.

En respuesta a esta problemática, la  sociedad civil, la academia, las empresas y el gobierno crearon Pacto por la Comida, iniciativa que parte de la necesidad de promover cambios en los esquemas de producción, distribución, manufactura, venta y consumo de alimentos y bebidas para evitar la pérdida y desperdicio de alimentos (PDA).

Esta iniciativa está basada en la postulación de una metodología que permita la posesión de sistemas de producción y de consumo de alimentos sostenibles que eviten la generación de pérdidas y desperdicios de alimentos. Con ello, se lograrían alcanzar los ODS 2 y 12 de la Agenda 2030. Así, se pueden enunciar una serie de empresas que ya se sumaron a la iniciativa: Nestlé, Walmart México, Unilever, Fundación Lala, Kellogg ‘s, Danone, Grupo Bimbo, así como el Consejo Mexicano de la Industria de Productos de Consumo.


En conclusión, el proyecto tiene como misión adoptar una jerarquía de recuperación de alimentos para priorizar la reducción, recuperación y redistribución de los mismos; es decir, mejorar las oportunidades para los negocios del sector para combatir el desperdicio de alimentos, mejorar las ganancias, recuperar y distribuir alimentos a los más necesitados, atender los riesgos de abastecimiento, proveer soluciones innovadoras, ser más competitivo, y desarrollar productos de calidad que generen bajos impactos.


Desde mi punto de vista, expreso mi total gratificación frente a este tipo de alianzas que involucran tanto al sector público como privado y a la sociedad civil y, que buscan generar un beneficio social y común. Aunque se conoce que el logro de la actividad económica sostenible  implica un arduo y largo proceso, las ganancias futuras para la nación, la seguridad alimentaria y el medio ambiente se van a ver representadas convirtiéndose en uno de los países sustentables y sostenibles del mundo.




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